しっくり美味い♪和風ボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200グラム
- スパゲッティ 2人分
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2(チューブでも)
- 赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒(白ワインでも) 50cc
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆コショウ 少々
作り方
-
1
【下準備】
あさりは砂抜きをしておく。
砂抜き後、殻をこすり洗いする。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、同時並行で手順3~4へ)。 -
3
長ねぎは斜め薄切り。
フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める。 -
4
長ねぎがしんなりしたら、あさりを入れる。酒を回しかけて蓋をする。あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
殻が開いたら☆を加え、火を止めてスパゲッティが茹で上がるのを待つ。 - 5 茹で上がったスパゲッティを入れ、温めながら混ぜる。完成!
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
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あさりを使ったボンゴレだけど、葱と醤油で和風に仕立てます。
日本人ならしっくりくる味かも。