しっくり美味い♪和風ボンゴレ レシピ・作り方

しっくり美味い♪和風ボンゴレ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
お箸で食べたいスパゲッティです。
あさりを使ったボンゴレだけど、葱と醤油で和風に仕立てます。
日本人ならしっくりくる味かも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    あさりは砂抜きをしておく。
    砂抜き後、殻をこすり洗いする。

    注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、同時並行で手順3~4へ)。
  3. 3 長ねぎは斜め薄切り。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める。
  4. 4 長ねぎがしんなりしたら、あさりを入れる。酒を回しかけて蓋をする。あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
    殻が開いたら☆を加え、火を止めてスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティを入れ、温めながら混ぜる。完成!

きっかけ

和風なスパゲッティが食べたくて。

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を散らしています。

  • レシピID:1200009438
  • 公開日:2015/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさりボンゴレ
料理名
ボンゴレ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る