そのままでも美味しい!コロッケ レシピ・作り方
材料(3人人分)
- じゃがいも 小5個
- 豚小間切れ肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 牛乳 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは竹串がすっと通るまで茹でて皮をむき潰したら牛乳を混ぜておく。豚こま切れ肉は細かく刻んでおく。
- 2 フライパンに油大さじ1を入れ豚肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを入れ☆を入れたら汁気が無くなるまで炒める。
- 3 1と2を合わせ俵型にする。
- 4 小麦粉→卵→パン粉の順につけ、フライパンに2~3cmの油を入れて180度で両面揚げる。
きっかけ
ソースを付けなくても美味しいコロッケを作りました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもに牛乳を混ぜることで生地がしっとり滑らかになります。豚肉は細かく刻むと存在感が出て良いです☆は汁気が残ってると成形するときにべたつくので注意です。
- レシピID:1200009420
- 公開日:2015/10/15
関連情報
- 料理名
- そのままでも美味しい!コロッケ
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