厚切りベーコン&ポテトのマヨーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは拍子木切り。水にさらして、ざるに上げる。
ベーコンも同じぐらいの大きさに切る。
たまねぎは薄切り。 -
2
グラタン皿に薄くサラダ油(バターでも)を塗り(いずれも分量外)、じゃがいもとたまねぎを交互に入れる。
ラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する(コツ参照)。
加熱の間、手順3へ。 -
3
☆を合わせる。
ほうれん草などを使う場合は切っておく(ここではサラダほうれん草を使っていますが、必要に応じて下茹でしてくださいね)。 -
4
2にベーコンをのせる(ほうれん草などを使う場合はほうれん草も)。3をかけ、とろけるチーズを散らす。
オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
うちの簡単グラタン。焼いたヨーグルトは酸味がまろやかになって美味しいんですよ。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。オーブントースターの加熱時間はうちでは10分ぐらい。やはり機種やお好みに応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009410
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんずっこ&あんこ2021/11/13 07:12ほうれん草ととけるチーズなかったのでピーマンとコーンとカマンベールちぎって作りました。思ったより簡単で、ボリュームもあって 美味しかったです。
混ぜるだけの簡単ソースで作れるお手軽グラタンです。
ベーコンの脂とほくほくポテトにばっちりマッチ♪