厚切りベーコン&ポテトのマヨーグラタン レシピ・作り方

厚切りベーコン&ポテトのマヨーグラタン
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
マヨネーズとヨーグルトで「マヨー」。
混ぜるだけの簡単ソースで作れるお手軽グラタンです。
ベーコンの脂とほくほくポテトにばっちりマッチ♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 200グラム
  • 厚切りベーコン(薄切りベーコンでも) 100グラム
  • たまねぎ 1/4個(50グラム)
  • ☆マヨネーズ、ヨーグルト(プレーン) 各大さじ3
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは拍子木切り。水にさらして、ざるに上げる。
    ベーコンも同じぐらいの大きさに切る。
    たまねぎは薄切り。
  2. 2 グラタン皿に薄くサラダ油(バターでも)を塗り(いずれも分量外)、じゃがいもとたまねぎを交互に入れる。
    ラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する(コツ参照)。
    加熱の間、手順3へ。
  3. 3 ☆を合わせる。
    ほうれん草などを使う場合は切っておく(ここではサラダほうれん草を使っていますが、必要に応じて下茹でしてくださいね)。
  4. 4 2にベーコンをのせる(ほうれん草などを使う場合はほうれん草も)。3をかけ、とろけるチーズを散らす。
    オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちの簡単グラタン。焼いたヨーグルトは酸味がまろやかになって美味しいんですよ。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。オーブントースターの加熱時間はうちでは10分ぐらい。やはり機種やお好みに応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200009410
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンヨーグルトベーコンじゃがいも
料理名
ポテトグラタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2021/11/13 07:12
    厚切りベーコン&ポテトのマヨーグラタン
    ほうれん草ととけるチーズなかったのでピーマンとコーンとカマンベールちぎって作りました。思ったより簡単で、ボリュームもあって 美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る