レンジdeたぬき豆腐 レシピ・作り方

レンジdeたぬき豆腐
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
天かすをのせるので「たぬき」。
電子レンジで作る簡単温奴です。
ちゃちゃっとできて、間違いない美味しさ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(150グラム×2)
  • 天かす 大さじ3~4ほど
  • お好みの薬味(ここでは小ねぎと刻み海苔) 適量
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 耐熱容器に豆腐を入れる。ラップをして電子レンジで2分ほど加熱。
  2. 2 天かすをのせて、めんつゆをかける。
    もう一度電子レンジで加熱する(1~2分ほど、お好みで調整)。
    加熱後、あれば薬味をのせる。
    完成!

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。

おいしくなるコツ

薬味はお好みのものを使ってくださいね。

  • レシピID:1200009408
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
豆腐の天かすのせ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/05/21 11:54
    レンジdeたぬき豆腐
    こんにちは〜5月とはいえまだ冷える夜もあるので、温奴は嬉しいです。おつまみに美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/04/20 09:08
    レンジdeたぬき豆腐
    おはようございます♪
    シンプル豆腐に、天かす。
    ナイスコラボ。夕方から気温が下がるから温奴が嬉しい( *´艸`)
    あ、小ネギ代わりに大葉ですが、美味でした。
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/06 17:07
    レンジdeたぬき豆腐
    おつまみにぴったり(*^^*)簡単で美味しかったです!( ̄^ ̄)ゞ
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2016/01/04 09:05
    レンジdeたぬき豆腐
    あっさりが食べたくなってきた今日この頃…簡単美味しい!のでリピしまくりの予感☆今年もよろしくお願い致しますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る