洋風だって美味しい♪塩さばの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩さばがまさかの洋風に!?
圧力鍋&赤ワインで骨までやわらか~♪
パンにもライスにも合いますよ(洋酒にも笑)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
たまねぎ
1/4個
☆赤ワイン
200cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース、顆粒コンソメ
各小さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。
    塩さばは食べやすく切り(ここでは2等分)、お好みで皮に十文字に切り込みを入れる(←味が染み込みやすくなりますが、ちょっと和風感が出てしまうかも?笑)。
  2. 2
    圧力鍋に☆の材料とたまねぎを入れて温める。
  3. 3
    煮立ったら塩さばも入れ、蓋をする。
    圧がかかったら、弱火にして15分~20分ほど加圧状態にする(コツ参照)。
    火を消して圧が取れるまで自然冷却させる。
  4. 4
    圧が取れたら蓋を開けて再び点火し、煮汁をさばにからめるように煮る。
    ある程度煮たら、さばは取り出す。
  5. 5
    煮汁だけをお好みの濃さまで煮詰め、味を見て塩コショウで整える。香り付けのオリーブオイルを垂らす。
    このソースをさばにかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。加圧時間はご家庭の圧力鍋に応じて調整してくださいね。 注:圧力鍋の自然冷却の時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

塩さばもたまには洋風仕立てで。美味しくできますよ。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の煮物
料理名
さばの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 14:49
美味しくいただきました!レシピありがとうございます!
千笑まま
美味しく仕上がって良かったです♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。千笑ままさん、ありがとうございます!

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