魔界のひび割れ卵【赤ワインがポイント】 レシピ・作り方
材料(卵1~5個人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作る。スプーンの背で殻を軽く叩き、全体にひびを入れる。
- 2 小鍋に材料をすべて入れて温める。煮立ったら弱火。20~30分ほど煮る(時々、卵を転がす)。煮た後は粗熱が取れるまで放置。
- 3 粗熱が取れたら、煮汁ごと(紅茶パックも)ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。一昼夜ほど漬け置く。
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【漬け置き後】
殻をむくと、ひび割れ模様が登場♪完成!
きっかけ
台湾の煮卵料理「茶葉蛋」のアレンジ。中華スパイスは省き、赤ワインを利かせて、ハロウィンっぽく仕立ててみました。
おいしくなるコツ
漬け置くことで着色するのと同時に味も染みます。そのまま召し上がれ!
- レシピID:1200009337
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵ハロウィン向けアレンジゆで卵
- 料理名
- 模様付き煮卵
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とんちゃん081712092015/11/03 05:31ハロウィンパーティーで作ってみました。
どうやって作ったの?とすごく興味を持った方も多く、楽しいハロウィンパーティーを過ごすことが出来ました。
作り方は意外と簡単♪
赤ワインを使えば、しっかり模様が付きますよ。