お砂糖まぶしの冷凍栗☆活力鍋で時短甘煮 レシピ・作り方
- 約10分
材料(たっぷり2人分)
- 冷凍栗 1袋約40個ほど
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
去年のお砂糖まぶしの冷凍栗を解凍することなく、活力鍋に入れます。
分量は鍋底いっぱいに広がるくらい。 -
2
栗が壊れないように、優しく水で洗います。
私は2回、表面のお砂糖を何となく流す気持ちで洗いました。
底から1センチほど水を残し、塩をひとつまみ振り入れます。 - 3 活力鍋の蓋をして、重りを低圧にセットします。中火にかけて、重りが振れ始めてから1分したら火を止めます。
- 4 自然に圧力が抜けたら、蓋を取ってそのまま。または栗を崩さないように弱火で、鍋底の汁をお好みまで煮詰めて出来上がり!
きっかけ
去年の冷凍栗が冷凍庫にあったのに新栗を買ってしまいました。解凍するのも何だかなぁとそのまま煮たら美味しかったです。
おいしくなるコツ
高圧で煮ると栗が崩れるので、必ず低圧で煮て下さい。煮る前に栗をもっと洗うと、自然な優しい甘さになります。そっと洗わないとどんどん崩れますが、崩れた栗をマッシャーで潰してラップで形作って茶巾にしても美味しいです。
- レシピID:1200009328
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 料理名
- 冷凍栗の甘煮
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