カクテル用に☆甘さ控え目フレッシュなレモンシロップ レシピ・作り方

カクテル用に☆甘さ控え目フレッシュなレモンシロップ
  • 約15分
  • 300円前後
juiceee
juiceee
気軽にカクテル(お酒)をつくりたかったので、レモンをフレッシュ感を残したシロップにしました。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 レモンは白いところをなるべく残さず皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。種は取ったほうがよい。※3個のレモンをむいたら200gになりました。
  2. 2 煮沸消毒したメイソンジャー(500ml)に[1]を入れ、その上にグラニュー糖(レモンの重さの半量)を入れる。
  3. 3 一日一回容器を振るか、清潔なスプーンで混ぜ、常温で5日から1週間置く。ひたひたの水が出て微発泡しているくらいがよい。その後冷蔵庫に入れる。
  4. 4 ※3週間はおいしくいただけましたが、安心な消費期限は1週間くらいでしょう。それ以降は自己責任でお願いします。
  5. 5 ※レモンシロップを使ったおいしいカクテル→【とってもフルーティ☆巨峰とレモンのカクテル(レシピID:1200009295)】

きっかけ

カクテルの材料で、「カットレモン」と「シロップ」の組み合わせがよくあるのですが、生レモンはいつもあるわけではないし、ビン入りレモン汁はフレッシュ感が足りないので、カクテルに合うレモンシロップをつくりました。

おいしくなるコツ

皮をむくので安い輸入レモンでOK。フレッシュ感を残すために厚めに切るとよいです。砂糖はお好みで良いですが、グラニュー糖がはクセがないのでいろいろなカクテルに合うと思います。

  • レシピID:1200009294
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンフルーツジュース
関連キーワード
レモンシロップ フルーツシロップ カクテル レモン
料理名
フルーツシロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る