きのこたっぷりのポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
キノコと玉ねぎを添えたポークソテー。
表面はカリッと、中は柔らかく仕上ります。ご飯が進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚(300g)
玉ねぎ
1/4個
きのこ(しめじ・えのきなど)
1/2パック
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1.5
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    包丁の刃先を立てて上からトンとたたくようにすると、身を切らずに筋だけを切ります。
    そこに塩こしょうをして、小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、中火でじっくりと両面を焼き上げます。
  3. 3
    その間に再度でスライスした玉ねぎとキノコを炒めます。全てが焼きあがったら、白ワイン、しょうゆで味を調整します。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

豚肉は下味をつけてから常温に戻しておくと、火が中までしっかりと通ります。また小麦粉をまぶしておくことで、味がからみやすくなります。

きっかけ

とんかつ以外にも美味しい厚切り豚肉のレシピです。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他のきのこ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 夕飯 ワインが合う きのこ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/06 16:36
参考にさせていただきました!
azzlin
素敵な食卓ですね(*^^*)レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする