簡単♪焼きサバの棒鮨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クレラッコ
安い塩サバで簡単にお鮨が作れちゃいます♪

材料(2人分)

塩サバ半身
2枚
しその葉
4枚
いり胡麻
大さじ2
酢飯
1合

作り方

  1. 1
    サバの骨を抜いてからフライパンで焼く。(グリルでもOK)酢飯に胡麻を混ぜる。
  2. 2
    サランラップをひく。その上にサバの皮を下にして置き、しそを乗せる。(サバが小さくて隠れてます)
  3. 3
    酢飯を乗せ、手前から奥にラップを持っていき巻く。
  4. 4
    ラップの両脇をキャンディのようにしっかりねじり、上からお皿1枚くらいの重しをして30分くらい置く。
  5. 5
    ラップごと包丁で6等分に切る。
  6. 6
    甘酢しょうがやわさびと一緒に食べると味に変化がでて良いですよ♪

おいしくなるコツ

巻くときはぴったりとしっかり巻く。 切るときは1回1回ぬらしたペーパータオルなどで包丁を拭いてから、押し付けずに引くように切るとご飯がくっつかずに切れます。

きっかけ

久しぶりに食べたくなって作りました。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食その他の野菜焼き魚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
すし 塩サバ 簡単 巻く
料理名
簡単♪焼きサバ鮨

このレシピを作ったユーザ

クレラッコ はじめましてこんにちは(^-^*)/ 美味しいものに目がないくいしん坊主婦です♪ なるべく簡単に美味しく料理が作れるように日々楽しみながら作っています☆ 節約料理も大好きですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする