材料(2人分)
- 塩サバ半身
- 2枚
- しその葉
- 4枚
- いり胡麻
- 大さじ2
- 酢飯
- 1合
作り方
-
- 1
-
- サバの骨を抜いてからフライパンで焼く。(グリルでもOK)酢飯に胡麻を混ぜる。
-
- 2
-
- サランラップをひく。その上にサバの皮を下にして置き、しそを乗せる。(サバが小さくて隠れてます)
-
- 3
-
- 酢飯を乗せ、手前から奥にラップを持っていき巻く。
-
- 4
-
- ラップの両脇をキャンディのようにしっかりねじり、上からお皿1枚くらいの重しをして30分くらい置く。
-
- 5
- ラップごと包丁で6等分に切る。
-
- 6
- 甘酢しょうがやわさびと一緒に食べると味に変化がでて良いですよ♪
おいしくなるコツ
巻くときはぴったりとしっかり巻く。
切るときは1回1回ぬらしたペーパータオルなどで包丁を拭いてから、押し付けずに引くように切るとご飯がくっつかずに切れます。
きっかけ
久しぶりに食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません