巨峰ジャム レシピ・作り方

巨峰ジャム
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
旬の巨峰でジャムを作りました。

材料(4人分)

  • 巨峰 300g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 巨峰は、房から外し皮をむいて種を取り、皮と実を分けておく。皮は残しておく。
  2. 2 巨峰の実と砂糖、レモン汁を鍋でグツグツと煮て、水分でひたひたになるまで煮る。
  3. 3 皮をお茶のパックに入れ、2と一緒に煮ていく。
  4. 4 自分の好みの硬さになるまで煮、入れ物に入れて冷やして出来上がり。

きっかけ

巨峰をたくさんいただいて、食べきれなかったので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

巨峰の甘さで、砂糖の分量を加減してください。

  • レシピID:1200009272
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る