巨峰ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 巨峰 300g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 巨峰は、房から外し皮をむいて種を取り、皮と実を分けておく。皮は残しておく。
- 2 巨峰の実と砂糖、レモン汁を鍋でグツグツと煮て、水分でひたひたになるまで煮る。
- 3 皮をお茶のパックに入れ、2と一緒に煮ていく。
- 4 自分の好みの硬さになるまで煮、入れ物に入れて冷やして出来上がり。
きっかけ
巨峰をたくさんいただいて、食べきれなかったので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
巨峰の甘さで、砂糖の分量を加減してください。
- レシピID:1200009272
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません