簡単☆卵とじ寒天 (むらくも寒天よせ) レシピ・作り方

簡単☆卵とじ寒天 (むらくも寒天よせ)
  • 約15分
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
卵だけでなく、オクラ、きゅうり、カニカマ、そうめん・・・など、お好きな具材で固めてもいいですよ♪

材料(15×15型人分)

  • 粉寒天 4g
  • だし汁 500ml
  • A 酒 小さじ2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/3
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と、粉寒天を入れて、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰してから2分煮る。
  2. 2 1に、Aを加えて、煮立ったら溶き卵を回し入れて火を止める。
  3. 3 濡らした型に流し入れる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 好きな大きさにカットしたら、出来上がりです♪
    最初から、カップで固めてもいいですよ☆

きっかけ

粉寒天が残っていたので、作ってみました。

  • レシピID:1200009236
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理簡単夕食卵とじ
関連キーワード
簡単 寒天 和風だし
料理名
むらくも寒天よせ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/08/25 11:06
    簡単☆卵とじ寒天 (むらくも寒天よせ)
    暑い日に冷やして頂きました。寒天のおかげか、よく失敗するかきたまが珍しくきれいに出来てすごく嬉しいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る