決め手はピーチソース!絶品ポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(生姜焼き用) 200グラム
- 桃 1/2個
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆白ワイン、レモン汁 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1前後(桃の甘さで調整)
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 小さじ1
作り方
-
1
豚は必要に応じて食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)を振る。
桃は半量を1センチ角ほどに刻み(写真左)、残り半量はたたく(細かく刻む、写真右)。 - 2 ☆の材料を合わせ、桃を加えておく(角切りもたたいた方もどちらも)。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
軽く焼き色を付けたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。 -
4
☆(桃入り)を加えて、全体にからめながら煮る。
少し煮詰めたら火を止めて、バターを溶かす。
完成!
きっかけ
桃の優しい甘さを活かしたくて。うちでは好評でした。
おいしくなるコツ
桃は全量をたたいてしまってもいいのですが、一部(ここでは半量)を角切りにして存在感を出しています。お好みで角切りにする割合は変えてもOK。
- レシピID:1200009230
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- 豚のピーチソース焼き
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子どもから大人まできっとみんな大好きな味。
美味しく焼いたポークにピーチソースの優しい甘味がよく合うんです♪