材料(2人分)
- エビ
- 15~20尾
- 卵
- 2個
- 青唐辛子
- 1個
- しょうが
- 一片
- にんにく
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- ★水
- 90cc
- ★トマトケチャップ
- 大さじ4
- ★黒砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ★の材料をボールで混ぜ合わせておきます。卵を割りほぐしておきます。
-
- 2
-
- 今回は殻付きのまま茹でて冷凍保存していたエビを使用しました。殻と尻尾をとり、背を割ってわたを取り除きます。
-
- 3
-
- 青唐辛子、にんにく、しょうがをみじん切りにします。中華なべを熱し白い煙が出たらサラダ油おおさじ1を加え卵を入れて半熟の状態で取り出します。
-
- 4
-
- 中華なべを再び熱し、サラダ油おおさじ1を加え青唐辛子としょうが、にんにくを加えます。
-
- 5
-
- エビと1のソースを加えとろみがでるまで煮詰めます。
-
- 6
-
- 半熟卵を加え混ぜ合わせます。完成です。
きっかけ
茹でて冷凍保存していたエビを使ってメインを作りたかったので。