ピリッ☆うまっな簡単エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
blendalove
甘さをおさえて辛さをだしたちょっぴり大人なエビチリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
15~20尾
2個
青唐辛子
1個
しょうが
一片
にんにく
2個
サラダ油
大さじ2
★水
90cc
★トマトケチャップ
大さじ4
★黒砂糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★酢
小さじ1
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    あらかじめ★の材料をボールで混ぜ合わせておきます。卵を割りほぐしておきます。
  2. 2
    今回は殻付きのまま茹でて冷凍保存していたエビを使用しました。殻と尻尾をとり、背を割ってわたを取り除きます。
  3. 3
    青唐辛子、にんにく、しょうがをみじん切りにします。中華なべを熱し白い煙が出たらサラダ油おおさじ1を加え卵を入れて半熟の状態で取り出します。
  4. 4
    中華なべを再び熱し、サラダ油おおさじ1を加え青唐辛子としょうが、にんにくを加えます。
  5. 5
    エビと1のソースを加えとろみがでるまで煮詰めます。
  6. 6
    半熟卵を加え混ぜ合わせます。完成です。

きっかけ

茹でて冷凍保存していたエビを使ってメインを作りたかったので。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
エビ 中華 エビチリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/07 17:27
美味しく頂きました‼ありがとうございました‼
けいりゅうママ
レポありがとうございます!喜んで頂けてとっても嬉しいです。美味しいそうな写真ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする