さっぱり旨っ!塩マーボー レシピ・作り方

さっぱり旨っ!塩マーボー
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
麻婆豆腐だってたまには塩だれ味!
意外に美味しくて驚くかも。
くどくないから最後まであっさり食べ飽きないですよ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁(200グラム)
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 長ねぎ 10センチ
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく、しょうが(各みじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ☆中華だしの素(or鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ☆砂糖、レモン汁 各小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)
  • ☆熱湯 50cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料は合わせておく(最後に熱湯を入れて、よく溶かしておくといいですよ)。
    長ねぎはみじん切り。
    豆腐はさいの目切り。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、ひき肉をぱらぱらと炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、長ねぎ、豆腐を加え、☆も入れる。
    一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。完成!

きっかけ

暑い日が続いていた時に。さっぱり塩だれ味にしてみたところ、うちでは好評でした。

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を散らしています。

  • レシピID:1200009152
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/09/18 23:33
    さっぱり旨っ!塩マーボー
    本当にサッパリで美味いぃ~(*^^*)♪ブラックペッパーは、多めが正解~(*^^*)♪丼にしても良いかもっ♪ウマウマレシピご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る