ホタテ&ホタテもどき、食べ比べちゃう? レシピ・作り方

ホタテ&ホタテもどき、食べ比べちゃう?
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
本物&もどき、どっちもイケる!
余った部分でもう一品(おつまみ)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきの根元は切り離す(写真右、コツ参照)。
    ホタテはえらやひもを外す(写真左)。
    えのき(根元を取ったもの、ホタテのえらやひもは粗みじんに刻む(写真中央上)。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、えのきの根元とホタテを炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして3分。
    最後にしょうゆを垂らし、全体にからめて取り出す。
  3. 3 同じフライパンでホタテのえらやひも、えのき(本体)を炒める(必要に応じてバターを足してください)。必要に応じてしょうゆを垂らす。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。
  4. 4 元レシピはこちら。
    「捨てないでね♪絶品☆えのきステーキ」(レシピID:1110003063)
    neko6084ちゃん、ありがとう!

きっかけ

うちではすっかり定番となったnekoちゃんのホタテもどき。今回は本物(?)と食べ比べてみました。ビールは進むし、nekoちゃんに感謝です。

おいしくなるコツ

手順1。えのきの根元もえのきの本体(?)もラップに包んで冷凍保存できます。ここでも冷凍したえのきを使っています。 手順2。えのきの根元はホタテと同じぐらいの大きさにちぎってからフライパンへ入れるといいですよ。

  • レシピID:1200009146
  • 公開日:2016/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテえのき
料理名
ホタテとえのきの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る