ホタテ&ホタテもどき、食べ比べちゃう? レシピ・作り方
![ホタテ&ホタテもどき、食べ比べちゃう?](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa54efa059dc0fdba77440be327102a7a3e90ced.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ボイルホタテ 2~4個(お好みで)
- えのき(根元の部分) 1~2パック分(お好みで)
- えのき(根元を取ったもの) 50グラム
- バター 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り、なくても) 適量(1本もあれば)
作り方
-
1
えのきの根元は切り離す(写真右、コツ参照)。
ホタテはえらやひもを外す(写真左)。
えのき(根元を取ったもの、ホタテのえらやひもは粗みじんに刻む(写真中央上)。 -
2
フライパンにバターを熱し、えのきの根元とホタテを炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして3分。
最後にしょうゆを垂らし、全体にからめて取り出す。 -
3
同じフライパンでホタテのえらやひも、えのき(本体)を炒める(必要に応じてバターを足してください)。必要に応じてしょうゆを垂らす。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。 -
4
元レシピはこちら。
「捨てないでね♪絶品☆えのきステーキ」(レシピID:1110003063)
neko6084ちゃん、ありがとう!
きっかけ
うちではすっかり定番となったnekoちゃんのホタテもどき。今回は本物(?)と食べ比べてみました。ビールは進むし、nekoちゃんに感謝です。
おいしくなるコツ
手順1。えのきの根元もえのきの本体(?)もラップに包んで冷凍保存できます。ここでも冷凍したえのきを使っています。 手順2。えのきの根元はホタテと同じぐらいの大きさにちぎってからフライパンへ入れるといいですよ。
- レシピID:1200009146
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- 料理名
- ホタテとえのきの炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った部分でもう一品(おつまみ)♪