材料(2~4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ひらたけ
- 1パック
- 玉子
- 2個
- サラダ油(玉子用)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- チンゲン菜⇒葉と茎に別け、葉はざく切り。茎は立て半分に切る。
ひらたけ⇒石づきを切り、ほぐしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひきよく加熱し、溶き玉子を入れざっくりかき混ぜ、固まってきたら取り出す。
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- 3
- 再びフライパンにごま油をひき、チンゲン菜の茎とひらけを炒める。
少ししんなりするまで炒める。(2分くらい)
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- 4
- しんなりしてきたら、葉と玉子を加える。
玉子はほぐしながら炒め、葉がしんなりしたら鶏がらスープの素を入れ、塩加減を確認して塩コショウで味を調え完成。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素を入れて炒めると、コクが出て美味しいです♪
きっかけ
美味しそうなひらたけを買ったので炒め物に♪