桜エビとごま油のカリカリ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
桜エビをごま油でカリカリに炒め、冷たい冷奴にジュッとかけて頂きます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1/2丁
桜エビ
大さじ2
白ネギ
5cm
ごま油
大さじ3
ひとつまみ
醤油(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りにカットします。
  2. 2
    小さなフライパンか鍋にごま油、桜エビを入れて桜エビをカリカリにします。
    次にネギを入れて火が通れば、ひとつまみ塩を入れてタレは完成。
  3. 3
    熱いうちに冷たい冷奴にかけて、できあがり。

    塩味で物足りない方は、お好みでお醤油をかけて下さい。

おいしくなるコツ

桜えびをカリカリにすることで、お豆腐の柔らかさと絶妙な食感になります。

きっかけ

鰹節とお醤油ばかりでは飽きてしまうので、トッピングにこだわったメニューです♡

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ豆腐サラダ
関連キーワード
おつまみ ビールに合う 簡単 もう一品
料理名
桜エビと白ネギの冷奴

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/25 06:04
おいしくできました。
VRX
美味しく作って下さり、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする