お手軽リメイク☆青梗菜とさば缶のたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
そのままでも美味しいさば缶だけれど、こんな風にリメイクすればメイン・ディッシュに。
めっちゃ簡単だし、缶詰のたれで青梗菜もうまうま~♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

青梗菜
200グラム
さばの味噌煮缶
1缶(たれも含め160グラム)
2個
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2×2
しょうゆ
適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    青梗菜はざく切り。
    根元に近い部分(白い部分)は短め(1センチくらい)、緑の部分は長め(4センチくらい)に切るといいですよ。
  2. 2
    卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を軽く混ぜながら炒める。半熟状になったら取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を足し、青梗菜を炒める。
    しんなりしたら、さば缶(たれごと)を加える。さばの身をフライ返し(ターナー)で食べやすくほぐす。
  4. 4
    たまごを戻して、ざくっと混ぜる。
    しょうゆで味を調える。
    完成!
  5. 5
    めぐゾーさんが丼にしてくださいました。そう、これなんです、これ!ほんと美味しそうです♪ありがとう♪

おいしくなるコツ

味噌煮缶やさば以外の缶詰を使っても(その場合、しょうゆの量などで味を調整してくださいね)。 完成後にご飯にのせて丼にするのもお勧め。 手順2。卵の溶き方ですが、フォークを使い、マヨネーズと卵を一緒に溶いてしまうと簡単ですよ。

きっかけ

おつまみのさば味噌煮缶、つい増えすぎちゃった時に。野菜も摂れるようにしてみました。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の卵料理さば缶缶詰アレンジ
料理名
青梗菜とさばの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/01 15:34
美味しく作ることが出来ました。
kousou
美味しくできて良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。kousouさん、ありがとうございます!
2021/08/21 09:18
参考にさせていただきました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
参考にしていただき光栄です。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする