人参と玉子のおかゆ♪ レシピ・作り方
材料(茶碗2~3膳人分)
- 炊いたご飯 200g
- 人参 3~4cm
- 玉子 1個
- だしの素 5g
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にすりおろした人参・ご飯・水をひたひたに入れ中火にかける。
-
2
煮立ったらこげないように弱火にし、だしの素を入れ時々かき混ぜながらお好みの硬さになるまで煮る。
(途中水分が少なくなったら、水を足す。) - 3 最後に溶き玉子を回し入れ、固まったら醤油で味を調え完成。
きっかけ
子供のころ風邪をひくと母に作ってもらっていたおかゆを、今は子供に作っています。
おいしくなるコツ
水加減や煮あがりの硬さなどは、お好みで調節してください。
- レシピID:1200009000
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 料理名
- 人参と玉子のおかゆ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません