豚肉でお野菜たっぷり♪冷しゃぶ♪♪ レシピ・作り方

豚肉でお野菜たっぷり♪冷しゃぶ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
shimao0
shimao0
ムシムシ暑くなってくると食べてくなりますね♪
昆布だしで、豚肉の味が引き立ち美味しくなりますよ~

材料(2~4人分)

  • しゃぶしゃぶ用 豚肉 200g
  • ★水 500cc
  • ★昆布だし 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 小松菜 1束
  • 人参 1/2本

作り方

  1. 1 人参は3cm位の短冊切り。レンジで2分~2分半くらい加熱して、少し蒸らしておく。
    小松菜は茹で絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋に★を入れ、沸騰直前まで加熱して弱火にする。
  3. 3 1枚ずつ豚肉を入れじゃぶじゃぶ~♪
    色が変わったらすぐ引き上げバットなどで冷まします。(凍り水などに入れないで下さい)
    湯の温度が下がってきたら火を強め加減してください。
  4. 4 皿に野菜を盛り、上に豚肉をのせ完成。

    お好みでポン酢やゴマダレをかけてどうぞ~❤
    私はポン酢とゴマダレをミックスして食べるのが好きです(笑)

きっかけ

テレビで昆布だしを入れるといいと見てから、このやり方です♪

おいしくなるコツ

柔らかく仕上がるように、肉の色が変わったらすぐひき揚げるのがコツです❤ 予熱でも少し火が入っていくので硬くなってしまいます。

  • レシピID:1200008983
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る