旨旨☆豚バラと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚バラと干ししいたけ、ダブルの旨味が高野豆腐にじんわり♪

材料(2人分)

高野豆腐
2個(15グラムぐらいのもの)
豚バラ肉
50グラム
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/4本
サラダ油
小さじ1
☆干ししいたけの戻し汁
150cc(足りなければ水を足す)
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    干ししいたけは戻しておく(コツ参照)。

    注:戻し時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    高野豆腐は戻す(うちでは50度ほどの湯に浸して10分)。
    軽く絞って一口大に切る。
  3. 3
    戻した干ししいたけは半分に切る。
    豚バラは食べやすく切る。
    にんじんは一口大の乱切り。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒める。
    色が変わったら、干ししいたけとにんじんも加えて軽く炒め合わせる。
  5. 5
    ☆の材料と高野豆腐も加える。落し蓋をして15分ほど煮込む(にんじんが柔らかくなるまで)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたスナップエンドウも加えています。 手順1。干ししいたけは低温(冷蔵庫)でじっくり戻すと(半日ぐらいかけて)、旨味が最大限に引き出されるそうです。でも時間がなければ電子レンジ加熱等で戻しても。

きっかけ

高野豆腐が好きなので。イノシン酸+グアニル酸、旨味の相乗効果を期待しました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸豚バラ肉その他の煮物
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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