簡単フレンチ☆じゃがいものガレット 素材は芋だけ レシピ・作り方

簡単フレンチ☆じゃがいものガレット 素材は芋だけ
  • 約30分
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
塩・胡椒・バターは味付けに要りますが、主原料はじゃがいもだけ。じゃがいもを細く切ったあとに水にさらさなければ片栗粉も要りません。
円くてホクホク、美味しいです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 塩・胡椒 適量
  • 乾燥パセリ(あれば) 小さじ2分の1ほど
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもをできるだけ細くせん切りにします。細目のスライサーを使うと便利です。
    せん切りにしたらボウルに移し、軽く塩・胡椒して混ぜておきます。あれば乾燥パセリ小さじ半分も混ぜます。
  2. 2 フライパンを熱して油をしき、じゃがいもを広げてスプーンやフライ返しなどで円く整えます。
    一旦フライパンに押しつけて弱火でじっくり焼いていきます。
  3. 3 片面が焼けたらひっくり返し、フライ返しで押しつけ再び弱火でじっくり焼きます。
    両面焼けたらまな板に取り、放射状に切り分けます。
    お皿に盛り、お好みでケチャップをかけたら出来上がり!

きっかけ

多くのレシピは一旦水にさらし、そして片栗粉を入れて焼きます。片栗粉って、大体じゃがいもからできてるよね?と思い、芋を水にさらさずにフライパンに押しつけて焼いたらきれいに円く焼けました。 水にさらすよりも、手間無く栄養も逃げずにいい感じ。

おいしくなるコツ

たまに押しつけながら、弱火でじわじわ焼いていくとやがて火が通っておいしそうな香りが。細くせん切りすると芋同士がひっつきやすくなるので、まわりを円くするのも楽です。 最後にバターをフライパンに入れて表裏ひっくり返すとバターの風味がついて美味。

  • レシピID:1200008945
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレットその他のフランス料理じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ガレット おつまみ サイドメニュー
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/11/12 13:05
    簡単フレンチ☆じゃがいものガレット 素材は芋だけ
    美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)
  • あすなろkitchen
    あすなろkitchen
    2016/08/27 23:02
    簡単フレンチ☆じゃがいものガレット 素材は芋だけ
    簡単に出来て美味しかったです♫
    立派なおかずの一品になりました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る