簡単フレンチ☆じゃがいものガレット 素材は芋だけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 塩・胡椒 適量
- 乾燥パセリ(あれば) 小さじ2分の1ほど
- ケチャップ 適量
作り方
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1
じゃがいもをできるだけ細くせん切りにします。細目のスライサーを使うと便利です。
せん切りにしたらボウルに移し、軽く塩・胡椒して混ぜておきます。あれば乾燥パセリ小さじ半分も混ぜます。 -
2
フライパンを熱して油をしき、じゃがいもを広げてスプーンやフライ返しなどで円く整えます。
一旦フライパンに押しつけて弱火でじっくり焼いていきます。 -
3
片面が焼けたらひっくり返し、フライ返しで押しつけ再び弱火でじっくり焼きます。
両面焼けたらまな板に取り、放射状に切り分けます。
お皿に盛り、お好みでケチャップをかけたら出来上がり!
きっかけ
多くのレシピは一旦水にさらし、そして片栗粉を入れて焼きます。片栗粉って、大体じゃがいもからできてるよね?と思い、芋を水にさらさずにフライパンに押しつけて焼いたらきれいに円く焼けました。 水にさらすよりも、手間無く栄養も逃げずにいい感じ。
おいしくなるコツ
たまに押しつけながら、弱火でじわじわ焼いていくとやがて火が通っておいしそうな香りが。細くせん切りすると芋同士がひっつきやすくなるので、まわりを円くするのも楽です。 最後にバターをフライパンに入れて表裏ひっくり返すとバターの風味がついて美味。
- レシピID:1200008945
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ガレットその他のフランス料理じゃがいも
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つくったよレポート(2件)
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あこみ2021/11/12 13:05美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)
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あすなろkitchen2016/08/27 23:02簡単に出来て美味しかったです♫
立派なおかずの一品になりました。
ありがとうございました!
円くてホクホク、美味しいです。