ポーク卵de春ご飯プレート【沖縄イメージ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■オイスターで炊き込む筍ご飯■
- 干ししいたけ
- 2個
- 米
- 1合
- 油揚げ
- 1/2枚
- たけのこ(水煮)
- 50グラム
- ☆酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ■新わかめと大葉の酢の物■
- 新わかめ
- 塩蔵20グラム
- 大葉
- 4~5枚
- カニカマ(かに風味かまぼこ)
- 2本
- ○濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- ○酢、いりごま
- 各小さじ2
- ○砂糖、ごま油
- 各小さじ1
- ■ヨーグルトドレッシングとトマト■
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- オリーブオイル、酢
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒コショウ、刻みパセリ
- 各少々
- トマト
- 1/2個
- ■ポーク卵と茎ブロッコリー炒め■
- ランチョンミート
- 1/2缶(170グラム)
- 茎ブロッコリー
- 100グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【事前準備】
■オイスターで炊き込む筍ご飯■
干ししいたけは戻す。
冷蔵庫で時間をかけて(半日ほど)戻すと旨味が最大限に引き出されます。
時間がなければ電子レンジ加熱等でも。
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- 2
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- 米は研いで、30分~1
時間ほど吸水させる。
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- 3
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- 戻した干ししいたけ(戻し汁は捨てないで)は薄切り。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きして短冊切り。
たけのこは食べやすく細切り。
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- 4
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- 米の水を一旦捨て、干ししいたけの戻し汁と☆の調味料を加えてから、1合の水加減にする。
たけのこ、干ししいたけ、油揚げをのせて、炊飯する。
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- 5
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- ■新わかめと大葉の酢の物■
わかめは水に5分ほど浸して戻す(この間、手順6へ)。
ざるに上げて熱湯をかけ、水にさらす。
ざくざく切る。
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- 6
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- 大葉は千切り。
カニカマはほぐす。
○の材料は合わせておく。
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- 7
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- 合わせた○でわかめ、大葉、カニカマを和える。
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- 8
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- 【当日】
■ヨーグルトドレッシングとトマト■
トマト以外の材料を混ぜる。
トマトはくし型切り。
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- 9
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- ■ポーク卵と茎ブロッコリー炒め■
ランチョンミートは4等分にスライスする。
茎ブロッコリーは食べやすく長さを2~3等分に切る。
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- 10
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- フライパンにサラダ油を熱し、茎ブロッコリーを加える。ざっと炒める(油を回すだけ)。
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- 11
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- 茎ブロッコリーを寄せてフライパンにスペースを作り、ランチョンミートを入れる(炒め油不要)。
蓋をして、中弱火~弱火で3~4分蒸し煮にする(この間、卵を溶いておく)。
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- 12
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- 蓋を取り、茎ブロッコリーに塩コショウしてから取り出す。
ランチョンミートは引っくり返す。
茎ブロッコリーを取り出したスペースに溶き卵を入れる。かき混ぜながら炒め、半熟卵を作る。
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- 13
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- すべてを盛り付ける(ヨーグルトドレッシングは茎ブロッコリーとトマトにかけます)。
完成!
メイン写真は新わかめの酢の物に大葉1枚ずつ添えています。
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- 14
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- 今回使った塩蔵わかめです(新物)。
おいしくなるコツ
事前準備(筍ご飯とわかめの酢の物)を前夜に仕込んでおけば、当日朝の所要時間は15分もあれば大丈夫。
きっかけ
筍、新わかめ、茎ブロッコリー。旬の野菜で春を感じられるように。海の幸と山の幸を織り交ぜ(沖縄のイメージ)、バランスよくヘルシーなワンプレートディッシュにしてみました。
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