ポーク卵de春ご飯プレート【沖縄イメージ】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
沖縄の朝をイメージしたヘルシーなワンプレートご飯♪
春の食材を中心に「いただきまーす!」

材料(2人分)

■オイスターで炊き込む筍ご飯■
干ししいたけ
2個
1合
油揚げ
1/2枚
たけのこ(水煮)
50グラム
☆酒、オイスターソース
各大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
■新わかめと大葉の酢の物■
新わかめ
塩蔵20グラム
大葉
4~5枚
カニカマ(かに風味かまぼこ)
2本
○濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
○酢、いりごま
各小さじ2
○砂糖、ごま油
各小さじ1
■ヨーグルトドレッシングとトマト■
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
オリーブオイル、酢
各大さじ1
小さじ1/3
黒コショウ、刻みパセリ
各少々
トマト
1/2個
■ポーク卵と茎ブロッコリー炒め■
ランチョンミート
1/2缶(170グラム)
茎ブロッコリー
100グラム
サラダ油
小さじ1
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    ■オイスターで炊き込む筍ご飯■
    干ししいたけは戻す。
    冷蔵庫で時間をかけて(半日ほど)戻すと旨味が最大限に引き出されます。
    時間がなければ電子レンジ加熱等でも。
  2. 2
    米は研いで、30分~1
    時間ほど吸水させる。
  3. 3
    戻した干ししいたけ(戻し汁は捨てないで)は薄切り。
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きして短冊切り。
    たけのこは食べやすく細切り。
  4. 4
    米の水を一旦捨て、干ししいたけの戻し汁と☆の調味料を加えてから、1合の水加減にする。
    たけのこ、干ししいたけ、油揚げをのせて、炊飯する。
  5. 5
    ■新わかめと大葉の酢の物■
    わかめは水に5分ほど浸して戻す(この間、手順6へ)。
    ざるに上げて熱湯をかけ、水にさらす。
    ざくざく切る。
  6. 6
    大葉は千切り。
    カニカマはほぐす。
    ○の材料は合わせておく。
  7. 7
    合わせた○でわかめ、大葉、カニカマを和える。
  8. 8
    【当日】
    ■ヨーグルトドレッシングとトマト■
    トマト以外の材料を混ぜる。
    トマトはくし型切り。
  9. 9
    ■ポーク卵と茎ブロッコリー炒め■
    ランチョンミートは4等分にスライスする。
    茎ブロッコリーは食べやすく長さを2~3等分に切る。
  10. 10
    フライパンにサラダ油を熱し、茎ブロッコリーを加える。ざっと炒める(油を回すだけ)。
  11. 11
    茎ブロッコリーを寄せてフライパンにスペースを作り、ランチョンミートを入れる(炒め油不要)。
    蓋をして、中弱火~弱火で3~4分蒸し煮にする(この間、卵を溶いておく)。
  12. 12
    蓋を取り、茎ブロッコリーに塩コショウしてから取り出す。
    ランチョンミートは引っくり返す。
    茎ブロッコリーを取り出したスペースに溶き卵を入れる。かき混ぜながら炒め、半熟卵を作る。
  13. 13
    すべてを盛り付ける(ヨーグルトドレッシングは茎ブロッコリーとトマトにかけます)。
    完成!
    メイン写真は新わかめの酢の物に大葉1枚ずつ添えています。
  14. 14
    今回使った塩蔵わかめです(新物)。

おいしくなるコツ

事前準備(筍ご飯とわかめの酢の物)を前夜に仕込んでおけば、当日朝の所要時間は15分もあれば大丈夫。

きっかけ

筍、新わかめ、茎ブロッコリー。旬の野菜で春を感じられるように。海の幸と山の幸を織り交ぜ(沖縄のイメージ)、バランスよくヘルシーなワンプレートディッシュにしてみました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートブロッコリーわかめたけのこご飯ランチョンミート・スパム
料理名
ポーク卵と筍ご飯のワンプレート

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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