ポーク卵de春ご飯プレート【沖縄イメージ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■オイスターで炊き込む筍ご飯■
- 干ししいたけ 2個
- 米 1合
- 油揚げ 1/2枚
- たけのこ(水煮) 50グラム
- ☆酒、オイスターソース 各大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ■新わかめと大葉の酢の物■
- 新わかめ 塩蔵20グラム
- 大葉 4~5枚
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 2本
- ○濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
- ○酢、いりごま 各小さじ2
- ○砂糖、ごま油 各小さじ1
- ■ヨーグルトドレッシングとトマト■
- ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- オリーブオイル、酢 各大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 黒コショウ、刻みパセリ 各少々
- トマト 1/2個
- ■ポーク卵と茎ブロッコリー炒め■
- ランチョンミート 1/2缶(170グラム)
- 茎ブロッコリー 100グラム
- サラダ油 小さじ1
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
【事前準備】
■オイスターで炊き込む筍ご飯■
干ししいたけは戻す。
冷蔵庫で時間をかけて(半日ほど)戻すと旨味が最大限に引き出されます。
時間がなければ電子レンジ加熱等でも。 -
2
米は研いで、30分~1
時間ほど吸水させる。 -
3
戻した干ししいたけ(戻し汁は捨てないで)は薄切り。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きして短冊切り。
たけのこは食べやすく細切り。 -
4
米の水を一旦捨て、干ししいたけの戻し汁と☆の調味料を加えてから、1合の水加減にする。
たけのこ、干ししいたけ、油揚げをのせて、炊飯する。 -
5
■新わかめと大葉の酢の物■
わかめは水に5分ほど浸して戻す(この間、手順6へ)。
ざるに上げて熱湯をかけ、水にさらす。
ざくざく切る。 -
6
大葉は千切り。
カニカマはほぐす。
○の材料は合わせておく。 - 7 合わせた○でわかめ、大葉、カニカマを和える。
-
8
【当日】
■ヨーグルトドレッシングとトマト■
トマト以外の材料を混ぜる。
トマトはくし型切り。 -
9
■ポーク卵と茎ブロッコリー炒め■
ランチョンミートは4等分にスライスする。
茎ブロッコリーは食べやすく長さを2~3等分に切る。 - 10 フライパンにサラダ油を熱し、茎ブロッコリーを加える。ざっと炒める(油を回すだけ)。
-
11
茎ブロッコリーを寄せてフライパンにスペースを作り、ランチョンミートを入れる(炒め油不要)。
蓋をして、中弱火~弱火で3~4分蒸し煮にする(この間、卵を溶いておく)。 -
12
蓋を取り、茎ブロッコリーに塩コショウしてから取り出す。
ランチョンミートは引っくり返す。
茎ブロッコリーを取り出したスペースに溶き卵を入れる。かき混ぜながら炒め、半熟卵を作る。 -
13
すべてを盛り付ける(ヨーグルトドレッシングは茎ブロッコリーとトマトにかけます)。
完成!
メイン写真は新わかめの酢の物に大葉1枚ずつ添えています。 - 14 今回使った塩蔵わかめです(新物)。
きっかけ
筍、新わかめ、茎ブロッコリー。旬の野菜で春を感じられるように。海の幸と山の幸を織り交ぜ(沖縄のイメージ)、バランスよくヘルシーなワンプレートディッシュにしてみました。
おいしくなるコツ
事前準備(筍ご飯とわかめの酢の物)を前夜に仕込んでおけば、当日朝の所要時間は15分もあれば大丈夫。
- レシピID:1200008920
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- 料理名
- ポーク卵と筍ご飯のワンプレート
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レシピへのコメント
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□うみ□ 2015.04.20 15:23
YAMAT☆さん
コメントありがとうございます!
この状況を乗り切るパワーをいただきました☆
行ってきま~す(^^)/ -
YAMAT☆ 2015.04.19 22:40
みうちゃん
ご報告ありがとう。
キッチンにお邪魔しますね。 -
□うみ□ 2015.04.19 13:58
YAMAT☆さん、こんにちは~
こちらに少しお邪魔させていただきます。
メカブの作れぽ、ありがとうございます!
新物と聞くと春だな~と嬉しい気持ちになります(^^♪
お邪魔したのはお知らせがありまして・・・
母の体調が悪く10日程実家に戻っていました。
精神的なものからくる不調なのでゆっくりと元の生活に戻していくしかないようです。
行ったり来たりの生活が暫く続きそうなので楽レピは見る程度になりそうです。
今回は急だったのでPCすら持って行けず承認が遅くなって申し訳ありませんでした(^^;)
いつも気にかけていただいているのでお知らせさせていただきました。
ではまた落ち着いたらお邪魔いたしま~す!
YAMAT☆さんもお体に気を付けてお過ごしくださいね(*^^)v
春の食材を中心に「いただきまーす!」