こりこり茎わかめ&ツナ☆和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
茎わかめは塩抜きしておく(コツ参照)。
注:塩抜きの時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
塩抜きした茎わかめを食べやすく切る。
塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。 - 3 フライパンにシーチキンの漬け油を熱し(ノンオイルタイプのシーチキンなら炒め油を適宜引いてください)、茎わかめを炒める。
-
4
シーチキンの中身とめんつゆを加える。
この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。 -
5
茹で上がったスパゲッティを加え、味を見て塩コショウし、香り付けのごま油を垂らす。完成!
メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。 - 6 今回使った茎わかめです(三陸産)。
きっかけ
美味しい茎わかめをパスタに。ツナとめんつゆで簡単に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)
- レシピID:1200008903
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 料理名
- 茎わかめのパスタ
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茎わかめのこりこり食感が美味しい♪