こりこり茎わかめ&ツナ☆和風パスタ レシピ・作り方

こりこり茎わかめ&ツナ☆和風パスタ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ごま油が香る和風ツナパスタ。
茎わかめのこりこり食感が美味しい♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分
  • 茎わかめ 塩蔵50グラム
  • シーチキン 1缶
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 【下準備】
    茎わかめは塩抜きしておく(コツ参照)。

    注:塩抜きの時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    塩抜きした茎わかめを食べやすく切る。
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。
  3. 3 フライパンにシーチキンの漬け油を熱し(ノンオイルタイプのシーチキンなら炒め油を適宜引いてください)、茎わかめを炒める。
  4. 4 シーチキンの中身とめんつゆを加える。
    この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティを加え、味を見て塩コショウし、香り付けのごま油を垂らす。完成!
    メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。
  6. 6 今回使った茎わかめです(三陸産)。

きっかけ

美味しい茎わかめをパスタに。ツナとめんつゆで簡単に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)

  • レシピID:1200008903
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
和風パスタツナ缶わかめツナパスタ
料理名
茎わかめのパスタ
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