簡単うまうま☆鮫肉のオーロラソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- モウカザメ(切り身) 2切れ
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 適量(大さじ1~2)
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
作り方
-
1
モウカザメは塩コショウして酒をまぶす。
小麦粉を全体に振る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとモウカザメを炒める。
焼き色が付いたら引っくり返す。
両面に焼き色が付いたら火を弱め、蓋をして3~4分(蒸し焼きにして中まで火を通します)。 -
3
蓋を取り、火を強めてからっと焼き上げたら、火を止める。
モウカザメを寄せてスペースを空け、マヨネーズとケチャップを混ぜる(コツ参照)。このオーロラソースをからめたら完成!
きっかけ
意外と食べやすい鮫肉。オーロラソースをからめて洋風にしても美味しいので。
おいしくなるコツ
手順3。ケチャップとマヨネーズは火を止めてから入れてくださいね。加熱し続けるとマヨネーズがクリーミーじゃなくなって(=乳化していた油分が分離して)しまいます。
- レシピID:1200008898
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- 鮫肉のソテー
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ソテーして、オーロラソースをからめるだけだから簡単!
クセもなく旨味しっかりです♪