筍のあく抜きの茹で方 レシピ・作り方

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Anelavivi
春に出てくる筍。時間はかかりますが、ヌカを使ってじっくりえぐ味を取って柔らかく仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(筍小3本/6人分)

筍(小さ目)
3本
ぬか
1cup
水(茹で用)
適量
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    筍はできるだけ採れたてに近い新鮮なものを選びます。
  2. 2
    まず筍の先端部分1/5程度を斜めにカットします。
    次に切った部分に垂直に切れ目を入れます。
    ※皮だけで筍までカットしないように!
  3. 3
    大きな鍋に筍を入れ、米ぬかと唐辛子を入れます。唐辛子は種を取る必要はありません。
    小ぶりのものだと、1時間~1時間半程度中火で茹でます。竹串で中まで柔らかくなっているか確認します。
  4. 4
    ゆで上がったらすぐに筍を鍋から出さず、ゆで汁に浸かった状態で冷まします。
    冷蔵庫で保存する時もこのゆで汁を使います。
  5. 5
    アレンジメニュー①
    「筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯」

    レシピID:1200008870
  6. 6
    アレンジメニュー②
    「焼きたけのこ〜和風マヨソースを添えて〜」

    レシピID:1200007882
  7. 7
    アレンジメニュー③
    「京風あっさり若竹煮」

    レシピID:1200007816
  8. 8
    アレンジメニュー④
    「筍と牛肉のしぐれ煮混ぜ御飯」

    レシピID:1200007880
  9. 9
    アレンジメニュー⑤
    「朝採りの筍で『京風たけのこご飯』」

    レシピID:1200007823

おいしくなるコツ

ぬか使ってじっくりあく抜き。圧力鍋で短時間でできますが、ヌカが使えない圧力鍋があるのでその場合は米の研ぎ汁で。

きっかけ

京都の実家から毎年送ってもらう筍。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽その他の圧力鍋で作る料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茹で方 あく抜き 茹でる
料理名
筍の茹で方

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/18 13:50
うまくゆでられました。どうもありがとう。
颯湖
うまく茹でて頂けて良かったです♪ 茹で方参考にして下さりありがとうございます!我が家も毎年やりますが大変ですよね!でもやっぱり美味しいですね。

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