筍のあく抜きの茹で方 レシピ・作り方
材料(筍小3本/6人分)
- 筍(小さ目) 3本
- ぬか 1cup
- 水(茹で用) 適量
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 筍はできるだけ採れたてに近い新鮮なものを選びます。
-
2
まず筍の先端部分1/5程度を斜めにカットします。
次に切った部分に垂直に切れ目を入れます。
※皮だけで筍までカットしないように! -
3
大きな鍋に筍を入れ、米ぬかと唐辛子を入れます。唐辛子は種を取る必要はありません。
小ぶりのものだと、1時間~1時間半程度中火で茹でます。竹串で中まで柔らかくなっているか確認します。 -
4
ゆで上がったらすぐに筍を鍋から出さず、ゆで汁に浸かった状態で冷まします。
冷蔵庫で保存する時もこのゆで汁を使います。 -
5
アレンジメニュー①
「筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯」
レシピID:1200008870 -
6
アレンジメニュー②
「焼きたけのこ〜和風マヨソースを添えて〜」
レシピID:1200007882 -
7
アレンジメニュー③
「京風あっさり若竹煮」
レシピID:1200007816 -
8
アレンジメニュー④
「筍と牛肉のしぐれ煮混ぜ御飯」
レシピID:1200007880 -
9
アレンジメニュー⑤
「朝採りの筍で『京風たけのこご飯』」
レシピID:1200007823
きっかけ
京都の実家から毎年送ってもらう筍。
おいしくなるコツ
ぬか使ってじっくりあく抜き。圧力鍋で短時間でできますが、ヌカが使えない圧力鍋があるのでその場合は米の研ぎ汁で。
- レシピID:1200008869
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- 筍の茹で方
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颯湖2017/05/18 13:50うまくゆでられました。どうもありがとう。