お家で楽しめる♪ひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
うなぎのアレンジメニュー。
そのまま食べて、わさびをのせて、お出汁をかけて最後まで楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1本
白米
1.5合
練りわさび
少々
刻みのり
1/2枚
だし汁
400ml
【タレ】
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    うなぎのかば焼きはアルミホイルにのせ、フライパンまたはオーブントースターで温めます。
    1cm幅の短冊切りにカットします。
  2. 2
    タレの調味料を全て入れ、鍋で沸騰させます。

    丼茶碗にご飯を入れ、うなぎをのせて上からタレをかけます。

    だし汁を温めておきます。
  3. 3
    *食べ方*
    ●一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べます。
    ●二膳目は、お好みの薬味をのせて食べます。
    ●三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べます。

おいしくなるコツ

だし汁はしっかりととって美味しいお出汁でうなぎを味わって下さい。

きっかけ

うなぎを頂いたので。。( ´ ▽ ` )ノ うな重ではなく楽しく食べれるひつまぶしに仕上げました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしお疲れ気味の方メイン料理夕食の献立(晩御飯)うなぎ
関連キーワード
郷土料理 名古屋 うなぎ 楽しい
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 15:53
美味しくいただきました。
菊丸33097408
美味しく作って下さり嬉しいです。 いつもレシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)
2018/07/20 18:47
自宅で手軽にできて嬉しいです☆
シェリママ☆☆
暑い時期はウナギですよね!レボありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする