島らっきょうのおかかまぶし レシピ・作り方

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ヒツジの国
島らっきょうが特産の沖縄、伊江島に行った方から頂きました。初島らっきょうです。
今までこんな美味しい食べ物を知らなかったなんて!泡盛やオリオンビールとぐいっ^^
みんながつくった数 10

材料(2人分)

島らっきょう
10本ぐらい
小さじ1
かつお節
小袋2.5グラム位
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    島らっきょうの葉を切り落とし、実を適当に洗う。薄皮をむくために粗めの塩をまぶして軽くまな板の上で板ずり。またはらっきょう同士をこすりつけても良いです。
    そのまま待つこと10分。
  2. 2
    水で塩を洗い流しながら薄皮をむきます。
    根本を切り、水気を取ります。
  3. 3
    小さいボウルにかつお節と醤油を混ぜ、らっきょうを和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

軽く板ずりすることでしょうか。おかかはまんべんなく行き渡るように混ぜましょう。 切り落とした葉っぱも食べられます。このあと天ぷらにしました。

きっかけ

沖縄土産の島らっきょう、購入者がお店の人に食べ方を聞いてきてくれたのをアレンジしました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理らっきょうかつお節(鰹節)
関連キーワード
島らっきょう 簡単おつまみ ビールに合う 日本酒に合う
料理名
島らっきょうのおかかまぶし

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/28 16:03
美味しくいただきました❗
けn
作ってくださってありがとう!今年はなかなかしまらっきょうがこちらでは手に入りにくいです。美味しそうな写真でいただきまーす。天ぷらも美味しいですよ。
2024/03/02 18:57
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
作ってくださってありがとう!島らっきょうもう何年も食べていません。美味しそうな写真をありがとう。

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