北海道のおやつ♡モチモチのじゃが餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、適当な大きさにカットしてお箸が簡単に通るくらいまで柔らかく茹でます。
- 2 ボウルにじゃがいもを移し、マッシュドポテトのようによくつぶします。
-
3
片栗粉を入れ耳たぶくらいの柔らかさにします。
じゃがいもの水分で片栗粉の量を調整してください。固い時は少し水を入れてください。 -
4
スプーン一杯分を手に取って、平べったく丸めます。
サラダ油を入れたフライパンを熱し、隣りとくっつかないように焼きます。 -
5
両面がやければ、タレを作ります。
小さな容器でしょうゆとみりんと砂糖を混ぜておきます。 - 6 両面こんがりと焼きあがったじゃが餅にタレをかけて両面に染み込ませます。
-
7
できあがり。
冷めても頂けますが、温かい方がもちもち感があります。
きっかけ
北海道親戚宅でできたじゃがいもを使って、おやつに作ってもらったのが美味しく、レシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
じゃがいもによって水分量も違うので片栗粉や水を使って調整して下さい。
- レシピID:1200008788
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- じゃが餅、いも餅
レポートを送る
52 件
親戚のおうちでいつも作ってもらうじゃがいものおやつ。甘辛くてモチモチしてておやつにぴったりです。