材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ピータン
- 1個
- 青ネギ
- 5cm
- ラー油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピータンの殻をむき、お好みの大きさにカットします。ネギも刻んでおきます。
-
- 2
-
- あとはお豆腐にピータンとネギをのせ、ラー油、醤油をかけます。
-
- 3
-
- 辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油をかけてください。
お酒のおつまみにぴったりです☆
おいしくなるコツ
普通のピータンでも作れますが、少しお値段が高い(中がモッチリしたピータン)を使用すると濃厚でさらに美味しくなります。
きっかけ
中華街でピータンを購入o(^▽^)o
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紹興酒と頂くと最高です(*^_^*)