ピリ辛ごま油のピータン豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
中がとろっと柔らかくモッチリしたピータンを使ったおつまみにぴったりなメニューです。
紹興酒と頂くと最高です(*^_^*)

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
ピータン
1個
青ネギ
5cm
ラー油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピータンの殻をむき、お好みの大きさにカットします。ネギも刻んでおきます。
  2. 2
    あとはお豆腐にピータンとネギをのせ、ラー油、醤油をかけます。
  3. 3
    辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油をかけてください。

    お酒のおつまみにぴったりです☆

おいしくなるコツ

普通のピータンでも作れますが、少しお値段が高い(中がモッチリしたピータン)を使用すると濃厚でさらに美味しくなります。

きっかけ

中華街でピータンを購入o(^▽^)o

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華料理その他の食材夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ 紹興酒に合う 日本酒に合う
料理名
ピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする