カレイ☆カレー☆グラタン レシピ・作り方

カレイ☆カレー☆グラタン
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
誤字じゃないですよ。
カレー風味が美味しいマカロニグラタン♪
カレイとたっぷりきのこを入れて作っちゃおう!
電子レンジで下処理すれば簡単なんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カレイは耐熱容器に入れ、白ワインをまぶす。ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。この間、手順2~3へ。
    加熱後にカレイから水分(汁)が出ます。この汁も使います。
  2. 2 たまねぎは薄切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。ここではぶなしめじ(ほぐす)、えのき(ほぐして長さを3等分)、椎茸(薄切り)を使っています。
  3. 3 フライパンか鍋にバターを熱し、たまねぎときのこを炒める(しんなりするまで)。
  4. 4 水とカレイから出た汁を加える。
    煮立ったらマカロニを入れ、蓋をして弱火で煮る(煮込み時間はコツ参照)。この間、手順5へ。
  5. 5 カレイの骨を取り除き、身をほぐす。
  6. 6 4にカレールウを溶かし、牛乳を加える。とろみが出るまで煮たら、塩コショウで味を調える。
  7. 7 グラタン皿に6を入れ、カレイの身をのせる。とろけるチーズもちぎってのせる(ここではパン粉少々も振っています)。
    オーブンなどでこんがり焼く(うちでは15分ほど。コツ参照)。完成!
  8. 8 中身はこんな感じ♪
    ちなみにメイン写真は刻みパセリも振っています。

きっかけ

ヘルシーなマカロニグラタンを食べたかったので。肉系の具材を使う代わりにカレイを使い、カレーでパンチを加えてみました(そして駄洒落も?汗)。

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。マカロニの茹で時間は表示時間よりやや短め(8割ほどの時間)で大丈夫。この後オーブンで焼くので、柔らかくなります。 手順7。焼き時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1200008722
  • 公開日:2015/07/07
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カテゴリ
マカロニグラタンカレイ(カラスカレイ)
料理名
マカロニグラタン
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