カレイ☆カレー☆グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- たまねぎ 1/4個
- きのこ(お好みのもの。手順2参照) 計150グラム
- マカロニ 50グラム
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- バター 大さじ1/2
- 水 100cc
- カレールウ 1かけら
- 牛乳 100cc
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2~3枚
作り方
-
1
カレイは耐熱容器に入れ、白ワインをまぶす。ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。この間、手順2~3へ。
加熱後にカレイから水分(汁)が出ます。この汁も使います。 -
2
たまねぎは薄切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。ここではぶなしめじ(ほぐす)、えのき(ほぐして長さを3等分)、椎茸(薄切り)を使っています。 - 3 フライパンか鍋にバターを熱し、たまねぎときのこを炒める(しんなりするまで)。
-
4
水とカレイから出た汁を加える。
煮立ったらマカロニを入れ、蓋をして弱火で煮る(煮込み時間はコツ参照)。この間、手順5へ。 - 5 カレイの骨を取り除き、身をほぐす。
- 6 4にカレールウを溶かし、牛乳を加える。とろみが出るまで煮たら、塩コショウで味を調える。
-
7
グラタン皿に6を入れ、カレイの身をのせる。とろけるチーズもちぎってのせる(ここではパン粉少々も振っています)。
オーブンなどでこんがり焼く(うちでは15分ほど。コツ参照)。完成! -
8
中身はこんな感じ♪
ちなみにメイン写真は刻みパセリも振っています。
きっかけ
ヘルシーなマカロニグラタンを食べたかったので。肉系の具材を使う代わりにカレイを使い、カレーでパンチを加えてみました(そして駄洒落も?汗)。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。マカロニの茹で時間は表示時間よりやや短め(8割ほどの時間)で大丈夫。この後オーブンで焼くので、柔らかくなります。 手順7。焼き時間は調整してくださいね。
- レシピID:1200008722
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタンカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- マカロニグラタン
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カレー風味が美味しいマカロニグラタン♪
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電子レンジで下処理すれば簡単なんです。