ひき肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
ひき肉を使って肉じゃがを作りました。

材料(4人分)

じゃがいも
600g
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
100g
糸こんにゃく
1/2袋
だし汁
1 1/2~2カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1個を4~6つに切り、水につけておく。玉ねぎは縦にくし型に切る。糸こんは水から入れてゆで、食べよい長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、糸こん、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色がだいたい変わったら、水気をよくきったじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3
    ひたひたにだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。中火で4~5分煮て、砂糖、酒を加え、さらに5~6分煮てから、みりん、しょう油を加える。
  4. 4
    いもが柔らかくなるまで中火で15~20分煮る。

おいしくなるコツ

肉は牛や鶏ひき肉でもOKです。好みで人参やきぬさやを加えてもおいしいです。わざと多めのだし汁で(3カップ分)煮て、残ったら卵とじにしてもおいしいです。(私は、ご飯に肉じゃがの汁をかけて食べるのが好きです)

きっかけ

今日の昼食に作りました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも ひき肉 糸こん
料理名
ひき肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする