作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、1個を4~6つに切り、水につけておく。玉ねぎは縦にくし型に切る。糸こんは水から入れてゆで、食べよい長さに切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、糸こん、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色がだいたい変わったら、水気をよくきったじゃがいもを加えて炒める。
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- 3
- ひたひたにだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。中火で4~5分煮て、砂糖、酒を加え、さらに5~6分煮てから、みりん、しょう油を加える。
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- 4
- いもが柔らかくなるまで中火で15~20分煮る。
おいしくなるコツ
肉は牛や鶏ひき肉でもOKです。好みで人参やきぬさやを加えてもおいしいです。わざと多めのだし汁で(3カップ分)煮て、残ったら卵とじにしてもおいしいです。(私は、ご飯に肉じゃがの汁をかけて食べるのが好きです)
きっかけ
今日の昼食に作りました。
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