わずか5分♪食パンde肉まん レシピ・作り方

わずか5分♪食パンde肉まん
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
食パンがちょっとのコツで肉まんに大変身!
だけじゃなくて、アレンジ次第で色々できちゃう♪
作るのも食べるのもお手軽なんです。

材料(食パン1枚人分)

作り方

  1. 1 食パンは8枚切りか6枚切りがお勧め(厚切りだと具を包みにくいので)。
    食パンの耳は切り落とす。
  2. 2 平皿などに水を入れる。
    食パンの4辺をさっと水に浸す。浸す時間は一瞬で大丈夫(長く浸すと、食パンが水を吸ってびしょびしょになってしまうのでご注意)。
  3. 3 さらに片面だけ水に浸す。やはり浸す時間は一瞬だけでOK(やっぱりここも長く浸さないでね)。
  4. 4 ラップを広げ、食パンの湿った面を下にする。
    焼売(冷凍でもOK)をのせる。
    焼売は大きかったら半分に切り、食パンの乾いた面にのせてくださいね。
  5. 5 食パンを包む。
    まず食パンの角と角を合わせる(折り紙で鶴を折る時、最初に三角形を作るような感じ←分かりますかね?)。
  6. 6 次に反対の角も合わせる。
  7. 7 あとは茶巾絞りのように形を整える。
    これを電子レンジで1分半ほど加熱する(コツ参照)。完成!
  8. 8 【加熱時間】
    うちでは、2個だと2~3分、4個だと3~4分が目安です。
    加熱済みの具を使えば、時間はそれほど厳密じゃなくても大丈夫。熱々になれば美味しく食べられますよ。
  9. 9 【肉まん】
    中はこんな感じ♪
    具はお好みのものでOK(手順10~12参照)。
  10. 10 【チョコまん】
    これはチョコレート(ナッツ入り)を包んだもの。チョコが熱々でとろっと溶けて美味しい♪
  11. 11 【ウインナーチーズまん】
    これはウインナーとチーズを入れたもの。
  12. 12 【ツナじゃがまん】
    茹でてマッシュしたじゃがいもとシーチキンを入れるとこんな感じ。
  13. 13 【納豆まん】
    納豆(付属のたれと辛子も)を入れても。意外といけますよ。
  14. 14 【具の量について】
    食パン1枚につき、具の量は大さじ1~1.5(容積)ぐらいが目安。まあ何と言っても、欲張らないのが成功の秘訣です(←失敗に学びました苦笑)。

きっかけ

最近のマイブーム。お手軽な肉まんです。少し試行錯誤したので覚書も兼ねて。 小サイズなので夜食にもぴったりなんですよ。

おいしくなるコツ

手順7。加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。シューマイが冷凍の場合、若干長め(10~20秒ほど)に加熱するといいですよ。

  • レシピID:1200008705
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん食パン
料理名
肉まん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Foron
    Foron
    2020/12/19 22:24
    わずか5分♪食パンde肉まん
    とても簡単にできておやつにピッタリ(*^^*)家族皆はまりそうです。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/06/21 13:40
    わずか5分♪食パンde肉まん
    形汚いですが…思った以上に肉まんに近くておいしかったです!手軽にできていいですね☆
  • teku teku555
    teku teku555
    2020/05/27 17:02
    わずか5分♪食パンde肉まん
    とっても簡単に肉まんできました(^^)
    子供達のおやつに喜ばれました。
    中身はタコスで作ったミンチを冷凍していたので、解凍して入れました(^^)
  • 6にゃんこママ
    6にゃんこママ
    2020/03/03 11:36
    わずか5分♪食パンde肉まん
    食パンが肉まんになった〜!そぼろの作り置きではホントに肉まんに(笑)ソーセージ&ケチャップも作りました♪どこからこんなアイディアが…★★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る