わずか5分♪食パンde肉まん レシピ・作り方
材料(食パン1枚人分)
- 食パン(手順1参照) 1枚
- 焼売(ほかの具でも、手順10~参照) 1個
作り方
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1
食パンは8枚切りか6枚切りがお勧め(厚切りだと具を包みにくいので)。
食パンの耳は切り落とす。 -
2
平皿などに水を入れる。
食パンの4辺をさっと水に浸す。浸す時間は一瞬で大丈夫(長く浸すと、食パンが水を吸ってびしょびしょになってしまうのでご注意)。 - 3 さらに片面だけ水に浸す。やはり浸す時間は一瞬だけでOK(やっぱりここも長く浸さないでね)。
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4
ラップを広げ、食パンの湿った面を下にする。
焼売(冷凍でもOK)をのせる。
焼売は大きかったら半分に切り、食パンの乾いた面にのせてくださいね。 -
5
食パンを包む。
まず食パンの角と角を合わせる(折り紙で鶴を折る時、最初に三角形を作るような感じ←分かりますかね?)。 - 6 次に反対の角も合わせる。
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7
あとは茶巾絞りのように形を整える。
これを電子レンジで1分半ほど加熱する(コツ参照)。完成! -
8
【加熱時間】
うちでは、2個だと2~3分、4個だと3~4分が目安です。
加熱済みの具を使えば、時間はそれほど厳密じゃなくても大丈夫。熱々になれば美味しく食べられますよ。 -
9
【肉まん】
中はこんな感じ♪
具はお好みのものでOK(手順10~12参照)。 -
10
【チョコまん】
これはチョコレート(ナッツ入り)を包んだもの。チョコが熱々でとろっと溶けて美味しい♪ -
11
【ウインナーチーズまん】
これはウインナーとチーズを入れたもの。 -
12
【ツナじゃがまん】
茹でてマッシュしたじゃがいもとシーチキンを入れるとこんな感じ。 -
13
【納豆まん】
納豆(付属のたれと辛子も)を入れても。意外といけますよ。 -
14
【具の量について】
食パン1枚につき、具の量は大さじ1~1.5(容積)ぐらいが目安。まあ何と言っても、欲張らないのが成功の秘訣です(←失敗に学びました苦笑)。
きっかけ
最近のマイブーム。お手軽な肉まんです。少し試行錯誤したので覚書も兼ねて。 小サイズなので夜食にもぴったりなんですよ。
おいしくなるコツ
手順7。加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。シューマイが冷凍の場合、若干長め(10~20秒ほど)に加熱するといいですよ。
- レシピID:1200008705
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Foron2020/12/19 22:24とても簡単にできておやつにピッタリ(*^^*)家族皆はまりそうです。
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さこ☆2020/06/21 13:40形汚いですが…思った以上に肉まんに近くておいしかったです!手軽にできていいですね☆
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teku teku5552020/05/27 17:02とっても簡単に肉まんできました(^^)
子供達のおやつに喜ばれました。
中身はタコスで作ったミンチを冷凍していたので、解凍して入れました(^^) -
6にゃんこママ2020/03/03 11:36食パンが肉まんになった〜!そぼろの作り置きではホントに肉まんに(笑)ソーセージ&ケチャップも作りました♪どこからこんなアイディアが…★★
だけじゃなくて、アレンジ次第で色々できちゃう♪
作るのも食べるのもお手軽なんです。