材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 下味(酒、しょうゆ)
- 各小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ油用)
- 適量
- 大根おろし
- 7cm(150g)分
- 生姜のすりおろし
- 1片分
- だし汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ぶりを2、3等分にカットします。
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- 2
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- 下味を付け込み、10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
小麦粉をまぶします。
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- 3
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- ぶりを油で揚げて、キツネ色に仕上げます。
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- 4
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- 油を切っておきます。
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- 5
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- 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、白だし、みりんを入れ、沸騰したら大根おろし、生姜のすりおろしを入れ、最後に塩で味を調整して下さい。
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- 6
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- お皿にぶりをのせ、その上から手順5のだしをかけ、彩りに青ねぎを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分は軽く切っておきます。
入れてもOKですが大根の味が強くなってしまいます。
きっかけ
いつもと違ったブリのお料理にしてみました。
そんな定番メニュー以外を作りたいときはコレ♡