アプリで広告非表示を体験しよう

サクっと揚げたブリのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ブリと言えば…照り焼き、ブリ大根。。。
そんな定番メニュー以外を作りたいときはコレ♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり
2切れ
下味(酒、しょうゆ)
各小さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油(揚げ油用)
適量
大根おろし
7cm(150g)分
生姜のすりおろし
1片分
だし汁
200ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
適量
青ねぎ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりを2、3等分にカットします。
  2. 2
    下味を付け込み、10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
    小麦粉をまぶします。
  3. 3
    ぶりを油で揚げて、キツネ色に仕上げます。
  4. 4
    油を切っておきます。
  5. 5
    鍋にだし汁、酒、しょうゆ、白だし、みりんを入れ、沸騰したら大根おろし、生姜のすりおろしを入れ、最後に塩で味を調整して下さい。
  6. 6
    お皿にぶりをのせ、その上から手順5のだしをかけ、彩りに青ねぎを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は軽く切っておきます。 入れてもOKですが大根の味が強くなってしまいます。

きっかけ

いつもと違ったブリのお料理にしてみました。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ大根魚のおもてなし料理
関連キーワード
和食 日本酒に合う おしゃれ ご飯が進む
料理名
ブリのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/22 11:41
とっても美味しく出来ました。
にゃじママ
レシピご参考に美味しく作って下さり、ありがとうございました(*^^*)
2019/06/19 11:59
ぶりを唐揚げ風にすると臭みも気にならずおかずにいいです。子供達はそのままでもオッケー。大人はさっぱりおろし大根とシソで美味しかったです。
とらき3
シソの葉美味しそうですね!風味が良くなりそうですよね。 レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする