大根と豆腐皮のひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
中華食材の豆腐皮を使って一品♪
大根と合わせて、ひき肉炒めにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
300グラム(7~8センチ)
豆腐皮
100グラム
豚ひき肉
100グラム
☆焼き肉のたれ、みりん
各大さじ3
☆豆板醤(お好みで)
適量(小さじ1~)

作り方

  1. 1
    大根は千切り(ここでは皮ごとスライサーで千切りにしています)。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒める(コツ参照)。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら大根を加え、ざっと炒め合わせる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。
  4. 4
    蓋を取り、☆の調味料を加える。強火で混ぜながら、水分を飛ばしたら完成!
    メイン写真は別茹でした大根の葉を最後に混ぜています。
  5. 5
    【豆腐皮(ドウフピー)】
    熱した豆乳の表面にできる膜を集めた中華食材。日本の湯葉と同じですが、中国ではシート状(腐皮)や棒状(腐竹)に乾燥させたもの等があります。
  6. 6
    今回使ったのは、棒状の豆腐皮を燻製にしてスライスしてある商品です。

おいしくなるコツ

手順2。ひき肉から脂が出るので炒め油は使っていませんが、こびりつきやすいフライパンなどの場合は必要に応じて油を引いてくださいね。

きっかけ

豆腐皮を買ってきてくれたので。ヘルシー食材ですが、ちょっと肉を足してボリュームを出しつつ、淡白な大根と合わせてみました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉その他の大豆・豆腐
料理名
大根と豆腐皮の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/21 00:17
家族から大好評でした、ごちそうさまでした(*´∀`*)
MAKOMAKO
ご家族にも喜んでもらえて良かったです♪中華メニューと言えば、春節も始まりましたし!(←関係ない?笑) MAKOMAKOさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする