作り方
-
- 1
-
- ボウルやバットにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を入れます。水が澄むまで何度か押し洗いして、水気を取るために絞ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れ、椎茸をそこに入れて戻します。椎茸が柔らかくなったら、火にかけ熱します。
-
- 3
-
- 砂糖、塩、しょうゆを入れます。さらに高野豆腐をお好みの大きさにカットして鍋に入れ、煮ます。
-
- 4
-
- 弱火で汁気が1/3になるくらいまで煮詰めます。
-
- 5
-
- 冷まして、できあがり。
密封容器に入れて、冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
高野豆腐はふっくら仕上げるために、煮る前に充分水気を切ってください。
きっかけ
おせち料理に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません