おせち料理☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
おせち料理の一品。あまり日持ちがしないので、31日に作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
4、5枚
干し椎茸
6個
だし汁
400ml
砂糖
大さじ4
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルやバットにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を入れます。水が澄むまで何度か押し洗いして、水気を取るために絞ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、椎茸をそこに入れて戻します。椎茸が柔らかくなったら、火にかけ熱します。
  3. 3
    砂糖、塩、しょうゆを入れます。さらに高野豆腐をお好みの大きさにカットして鍋に入れ、煮ます。
  4. 4
    弱火で汁気が1/3になるくらいまで煮詰めます。
  5. 5
    冷まして、できあがり。
    密封容器に入れて、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

高野豆腐はふっくら仕上げるために、煮る前に充分水気を切ってください。

きっかけ

おせち料理に。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかず干し椎茸その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち料理 子供 おつまみ 簡単
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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