ピリっと美味しい☆セレベスとイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セレベス(里芋でも) 300グラム
- スルメイカ 150グラム(1~2杯)
- 水 200cc
- 酒 50cc
- ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素、コチュジャン 各小さじ1
作り方
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1
セレベスは一口大に切り、水にさらす(里芋の場合は下茹でする)。
イカは下処理して輪切り。 - 2 鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせ、イカは取り出しておく(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
- 3 イカの煮汁に☆の調味料も加え、セレベスを入れる。落とし蓋をして、柔らかくなるまで15分ほど煮込む(煮汁を飛ばすように)。
- 4 最後にイカを鍋に戻し、煮汁をからめたら完成!
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5
【セレベス】
里芋の仲間で、インドネシアのセレベス島(現スラウェシ島)原産。ぬめりが少なく煮えやすいのが特徴なんだとか。この写真は親芋です。
きっかけ
お酒に合うように作った煮物です。笑
おいしくなるコツ
手順1。セレベスはぬめりが少ないので、下茹ではしなくても大丈夫(ほかの栄養素も逃したくないですし)。ただ、余分なでんぷん質を除くために水にさらしておいてください。
- レシピID:1200008619
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- 料理名
- セレベスの煮物
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ご飯が(お酒も笑)進むピリ辛煮です。
セレベスでなく、里芋でもOK。