ピリっと美味しい☆セレベスとイカの煮物 レシピ・作り方

ピリっと美味しい☆セレベスとイカの煮物
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっくほくの芋にイカの旨味じんわり♪
ご飯が(お酒も笑)進むピリ辛煮です。
セレベスでなく、里芋でもOK。

材料(2~3人分)

  • セレベス(里芋でも) 300グラム
  • スルメイカ 150グラム(1~2杯)
  • 200cc
  • 50cc
  • ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、コチュジャン 各小さじ1

作り方

  1. 1 セレベスは一口大に切り、水にさらす(里芋の場合は下茹でする)。
    イカは下処理して輪切り。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせ、イカは取り出しておく(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
  3. 3 イカの煮汁に☆の調味料も加え、セレベスを入れる。落とし蓋をして、柔らかくなるまで15分ほど煮込む(煮汁を飛ばすように)。
  4. 4 最後にイカを鍋に戻し、煮汁をからめたら完成!
  5. 5 【セレベス】
    里芋の仲間で、インドネシアのセレベス島(現スラウェシ島)原産。ぬめりが少なく煮えやすいのが特徴なんだとか。この写真は親芋です。

きっかけ

お酒に合うように作った煮物です。笑

おいしくなるコツ

手順1。セレベスはぬめりが少ないので、下茹ではしなくても大丈夫(ほかの栄養素も逃したくないですし)。ただ、余分なでんぷん質を除くために水にさらしておいてください。

  • レシピID:1200008619
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
いか全般里芋の煮物里芋
料理名
セレベスの煮物
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