洋風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
鶏肉とケチャップを使って、いつもの肉じゃがを洋風にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
250g
じゃがいも
600g
にんじん
150g
たまねぎ
150g
小麦粉
大さじ2
*水
400ml
*固形コンソメ
1個
*ケチャップ
大さじ4
*砂糖
小さじ1
*白ワイン
大さじ1
*にんにく(みじん切り)
1片分
塩・こしょう
少々
乾燥パセリ
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎは薄くしライスする。*は合わせておく。
  2. 2
    鶏肉は、2~3cm位の大きさに切り、軽く塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
  3. 3
    フライパンか鍋にサラダ油をひき、鶏肉を焦げ目がつくまで炒め、玉ねぎを加え、しんなりしたら、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒める。
  4. 4
    3のフライパンに、1の合わせ調味料を加え、塩・こしょう、パセリを加え、蓋をして、野菜が柔らかくなるまで20~25位煮る。(途中で時々かき混ぜながら煮る)

おいしくなるコツ

鶏むね肉を使いましたが、豚肉でもおいしいです。ワインは赤ワインを使ってもおいしいです。(赤ワインを切らしていたので、白ワインを使いました)

きっかけ

クリスマスが近いので、夕食用に作りました。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
鶏肉 じゃがいも にんじん たまねぎ
料理名
洋風肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/17 21:26
美味しかったです(^_^)家族にも好評でした。
おこち
2015/05/31 20:20
コンソメと肉じゃがって、あいますね~ すっかり定着しちゃいました。
ココアケア
気にいっていただき嬉しいです。作っていただきありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする