雲子(白子)のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
冬に最高の一品♪
居酒屋さんのメニューをお家で味わえます。

材料(2人分)

真鱈の白子
150g
大さじ1
わかめ
2つまみ
大根おろし
大さじ1
ねぎ
1つまみ
ポン酢
お好みの量
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    さっと水洗いして、軽く汚れを落とします。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットします。腹の黒い内膜も取り除きます。
  3. 3
    お湯を沸騰させ、酒を入れます。
    そこに白子を入れてゆっくりとかき混ぜて、鍋の水が熱湯になってきたら火を止めます。
  4. 4
    白子をザルにあけて水分をきったら、氷水に入れます。
  5. 5
    水に戻したわかめ、大根おろし、ネギをのせ、ポン酢と七味をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

茹ですぎに注意!

きっかけ

デパートで売っていたのでつい買ってしました。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
白子夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
おつまみ 日本酒に合う 簡単
料理名
白子のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする