ぷちっと簡単☆高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方

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YAMAT☆
プチサイズの高野豆腐がじゅわ~っと美味しい♪
おつまみに、お弁当に。
冷凍したひき肉があれば簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
1個
ひき肉(冷凍しておく、コツ参照)
30~40グラム
☆水
60cc
☆めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻して、4等分。
    切り込みを入れる。
  2. 2
    ひき肉は凍ったまま切る(高野豆腐の切れ込みに入るように)。
  3. 3
    ひき肉を高野豆腐に詰める(こんな風にはみ出ていてOK。凍っていると詰めやすいです)。
  4. 4
    小鍋に☆を温め、高野豆腐を入れる。蓋をして煮る(10分ほどでOK。すぐ火が通ります)。途中で一度上下を引っくり返す。火加減を調整しながら、煮汁を飛ばせば完成!

おいしくなるコツ

ひき肉は豚でも牛でもお好みのもので。冷凍の仕方ですが、うちではひき肉をフリーザー・バッグに入れて平らにして、小分けできるように菜箸などで溝を付けてから(←分かりますかね?)冷凍しています。少量ずつラップに包んで冷凍しても。

きっかけ

うちでは簡単おつまみ。肉がちょこっとあれば、高野豆腐が美味しくなります。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉牛ひき肉豚ひき肉
料理名
高野豆腐の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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