寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ(5センチ幅に切る) 2本
- 長いも(輪切り) 1/3本
- 雪菜(軽く茹でざく切り) 2束
- びん長まぐろ(1センチ幅に切る) 250g
- 【だし汁】
- 水 700ml
- 昆布茶 小さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ 大さじ4
- 【後入れ】
- すりおろし生姜 1/2片
- 三つ葉(5センチ幅に切る) ひとつかみ
作り方
- 1 雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。
- 2 鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。
- 3 まぐろを切ります。
- 4 鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。
- 5 ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。
- 6 生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。
きっかけ
すっかり寒くなってきました。我が家の食卓も冬モードです。生姜を効かせた鍋を作りました。
おいしくなるコツ
あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。
- レシピID:1200008526
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ねぎま鍋
- 料理名
- 寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋
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