寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋 レシピ・作り方

寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
トロトロのねぎに、サクサク長いも、そしてまぐろ。あっさり味の鍋もたまにはいいですね♪

材料(4人分)

  • 長ねぎ(5センチ幅に切る) 2本
  • 長いも(輪切り) 1/3本
  • 雪菜(軽く茹でざく切り) 2束
  • びん長まぐろ(1センチ幅に切る) 250g
  • 【だし汁】
  • 700ml
  • 昆布茶 小さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ4
  • 【後入れ】
  • すりおろし生姜 1/2片
  • 三つ葉(5センチ幅に切る) ひとつかみ

作り方

  1. 1 雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。
  2. 2 鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。
  3. 3 まぐろを切ります。
  4. 4 鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。
  5. 5 ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。
  6. 6 生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。

きっかけ

すっかり寒くなってきました。我が家の食卓も冬モードです。生姜を効かせた鍋を作りました。

おいしくなるコツ

あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。

  • レシピID:1200008526
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋
料理名
寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る