鶏肉みたい?高野豆腐のふんわりステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、煮立ったら火を止める。
高野豆腐を3分ほど浸ける(コツ参照)。
湯を捨てて冷水を注ぎ、上から何度か押す(熱い湯が出なくなるまで)。
ぎゅっと絞る(コツ参照)。 -
2
卵を溶き、☆の材料を混ぜる。
絞った高野豆腐を入れて、この卵液を両面に吸わせる(少し放置してください)。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。卵液が余るようなら上からかける。
(ここでは付け合わせのポテト(電子レンジで下茹で済み)を一緒に焼いてます) -
4
焼き色が付いたら引っくり返す。
チーズ(なくても)を半分に折ってのせ、蓋をしてチーズがとろっとなるまで焼く。
完成! -
5
【ソース】
ここでは同じフライパンで
ケチャップ大さじ2、
ウスターソース・白ワイン各大さじ1、
しょうゆ小さじ1
を軽く煮立てて、最後にバター小さじ1を溶かして作っています。
きっかけ
ヘルシーで食べごたえのあるメイン・ディッシュを作りたくて。
おいしくなるコツ
手順1。火にかけたままだと高野豆腐が煮崩れてしまうので、火を止めてから入れてくださいね。ふわふわに戻ります。絞る時は両手の平で挟んで、「これでもか!」ってぐらいにぎゅぎゅーっと絞ってください(←ポイント)。
- レシピID:1200008520
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐ステーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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めぐゾー2017/08/14 08:17高野豆腐が…余ってしまったので…リピで作ってみましたぁ~♪(*´∀`)フワフワがウマウマぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
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ミルミント2015/07/04 18:07荒野豆腐って煮ることしか思いつかなかったのですがこのレシピおいしくって画像ではいまいちなのですがメインのおかずとして立派でヘルシー・経済的でうれしいです^^v。
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めぐゾー2015/03/03 23:56美味いぃ~(*^^*)♪結構⁉多かったはずなんですが…食べちゃったぁ…(笑) ソースも、ウマいぃ~(*´∀`)♪季節の変わり目、体調気を付けてねっ!ご馳走様です
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那由*2015/01/30 19:08ちょっと焼きすぎたかな?(笑)
きちんと味が染みてて、美味しい♪
ううん、このレシピはしっとりふわふわに仕上がります♪
その秘訣は二つ。
「熱々の湯で戻す」&「卵液に浸す」!