アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と柿のマヨーサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
柿の優しい甘みが白菜によく合います♪
美味しさの秘密は砂糖もみ。
塩昆布の旨味で全体がまとまりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
200グラム(大きい葉なら2~3枚)
1/2個
☆塩昆布
一つまみ
☆ヨーグルト、マヨネーズ
各大さじ1
(もしくは☆マヨネーズ)
(大さじ2)
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切り。砂糖大さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分ほど置く(調理時間外)。
    しんなりするので、ぎゅっと絞る(コツ参照)。
  2. 2
    柿は皮をむいて、短冊切り。
  3. 3
    白菜、柿、☆の材料を混ぜる(塩コショウは味を見て調整してくださいね)。完成!
  4. 4
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

マヨネーズ+ヨーグルトで“マヨー”サラダとしましたが、マヨネーズだけで作っても。 手順1。絞る時、白菜にキッチンペーパーをかぶせると簡単ですよ。

きっかけ

柿を使ったサラダが好きなので。塩もみの白菜だととんがった味になって(塩分が強すぎて)しまうので、砂糖もみでほのかな甘みを付けてから和えてみたら、美味しく仕上がりました。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダ
料理名
白菜と柿のサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/18 16:53
柿を初めてサラダに使いました。 ほのかな甘みがいいですね。 とってもおいしかったです。 ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
初の柿入りサラダを試してくれて嬉しいです。気に入っていただけたようでホッ。ほのかな甘みがアクセントになりますよね♪hime0310さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする