白菜と柿のマヨーサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜は細切り。砂糖大さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分ほど置く(調理時間外)。
しんなりするので、ぎゅっと絞る(コツ参照)。 -
2
柿は皮をむいて、短冊切り。
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3
白菜、柿、☆の材料を混ぜる(塩コショウは味を見て調整してくださいね)。完成!
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4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
柿を使ったサラダが好きなので。塩もみの白菜だととんがった味になって(塩分が強すぎて)しまうので、砂糖もみでほのかな甘みを付けてから和えてみたら、美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
マヨネーズ+ヨーグルトで“マヨー”サラダとしましたが、マヨネーズだけで作っても。 手順1。絞る時、白菜にキッチンペーパーをかぶせると簡単ですよ。
- レシピID:1200008519
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜マヨネーズを使ったサラダ柿
- 料理名
- 白菜と柿のサラダ
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つくったよレポート(1件)
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hime03102015/11/18 16:53柿を初めてサラダに使いました。
ほのかな甘みがいいですね。
とってもおいしかったです。
ごちそうさま、ありがとうございます。
美味しさの秘密は砂糖もみ。
塩昆布の旨味で全体がまとまりますよ。