白菜と柿のマヨーサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

白菜と柿のマヨーサラダ【砂糖もみで】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
柿の優しい甘みが白菜によく合います♪
美味しさの秘密は砂糖もみ。
塩昆布の旨味で全体がまとまりますよ。

材料(2人分)

  • 白菜 200グラム(大きい葉なら2~3枚)
  • 1/2個
  • ☆塩昆布 一つまみ
  • ☆ヨーグルト、マヨネーズ 各大さじ1
  • (もしくは☆マヨネーズ) (大さじ2)
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は細切り。砂糖大さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分ほど置く(調理時間外)。
    しんなりするので、ぎゅっと絞る(コツ参照)。
  2. 2 柿は皮をむいて、短冊切り。
  3. 3 白菜、柿、☆の材料を混ぜる(塩コショウは味を見て調整してくださいね)。完成!
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

柿を使ったサラダが好きなので。塩もみの白菜だととんがった味になって(塩分が強すぎて)しまうので、砂糖もみでほのかな甘みを付けてから和えてみたら、美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

マヨネーズ+ヨーグルトで“マヨー”サラダとしましたが、マヨネーズだけで作っても。 手順1。絞る時、白菜にキッチンペーパーをかぶせると簡単ですよ。

  • レシピID:1200008519
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダ
料理名
白菜と柿のサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hime0310
    hime0310
    2015/11/18 16:53
    白菜と柿のマヨーサラダ【砂糖もみで】
    柿を初めてサラダに使いました。
    ほのかな甘みがいいですね。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る