とろっとトマト&豚バラのピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜はざく切り。
長ねぎは青い部分(後で使います)と白い部分に分けて、斜め切り。 -
2
トマトはくし型切り(後で使います)。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
ウインナーは食べやすく切る(ここではフランクフルトを使用。後で使います)。 - 3 豚バラ肉は食べやすく切り、ざるに上げて熱湯を回しかける(臭みを取り、余分な脂を除いています)。
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4
鍋に☆の材料を合わせ、長ねぎの青い部分、トマト、ウインナー以外の材料を入れる。
最初は白菜がはみ出していても大丈夫。蓋をして温める。 -
5
2~3分も温めていると、野菜から水分が出てくったりしてくるので、はみ出していた白菜を沈める。
沸騰したら弱火にして、15分ほど煮込む。 - 6 長ねぎの青い部分、トマト、ウインナーも入れて、さらに5分ほど煮る。味を見て塩コショウしたら完成!
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7
【〆はリゾットがお勧め】
ご飯を入れて温め、とろけるチーズを加えたらリゾットに♪美味しいです。
きっかけ
トマトの旨味と栄養をたっぷり摂りたくて。大好きな豚バラと合わせて鍋仕立てに。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので。ここでは、ぶなしめじ(ほぐす)と椎茸(4等分、軸は薄切り)を使っています。 鶏がらスープの素は顆粒タイプなら大さじ1。ここではマルコメ鶏がら塩糀スープの素を使ったので、大さじ3を入れています。
- レシピID:1200008505
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
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フレッシュトマトも加えて、熱々とろっとろに仕上げます。