とろっとトマト&豚バラのピリ辛鍋 レシピ・作り方

とろっとトマト&豚バラのピリ辛鍋
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
トマトジュースがベースのピリ辛汁に豚バラの旨味♪
フレッシュトマトも加えて、熱々とろっとろに仕上げます。

材料(2人分)

  • 白菜 250グラム
  • 長ねぎ 1本
  • トマト 1個
  • きのこ類(コツ参照) 計100グラム
  • ウインナー 4本
  • 豚バラ肉 150グラム
  • ☆トマトジュース、水 各300cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆鶏がらスープの素(コツ参照) 大さじ1
  • ☆唐辛子(半分に切り種を取る) 1~2本(お好みで)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。
    長ねぎは青い部分(後で使います)と白い部分に分けて、斜め切り。
  2. 2 トマトはくし型切り(後で使います)。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ウインナーは食べやすく切る(ここではフランクフルトを使用。後で使います)。
  3. 3 豚バラ肉は食べやすく切り、ざるに上げて熱湯を回しかける(臭みを取り、余分な脂を除いています)。
  4. 4 鍋に☆の材料を合わせ、長ねぎの青い部分、トマト、ウインナー以外の材料を入れる。
    最初は白菜がはみ出していても大丈夫。蓋をして温める。
  5. 5 2~3分も温めていると、野菜から水分が出てくったりしてくるので、はみ出していた白菜を沈める。
    沸騰したら弱火にして、15分ほど煮込む。
  6. 6 長ねぎの青い部分、トマト、ウインナーも入れて、さらに5分ほど煮る。味を見て塩コショウしたら完成!
  7. 7 【〆はリゾットがお勧め】
    ご飯を入れて温め、とろけるチーズを加えたらリゾットに♪美味しいです。

きっかけ

トマトの旨味と栄養をたっぷり摂りたくて。大好きな豚バラと合わせて鍋仕立てに。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので。ここでは、ぶなしめじ(ほぐす)と椎茸(4等分、軸は薄切り)を使っています。 鶏がらスープの素は顆粒タイプなら大さじ1。ここではマルコメ鶏がら塩糀スープの素を使ったので、大さじ3を入れています。

  • レシピID:1200008505
  • 公開日:2015/01/30
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カテゴリ
トマト鍋トマト全般豚バラ肉
料理名
トマト鍋
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